Житие мое...

Откажись от утреннего бутерброда в пользу голодающих!

Previous Entry Share
Как закрыть проект "Украина - антироссия", или "принуждение к миру"
andreus
Не думаю, что хотя бы одна здоровая сила даже в нашем измученном лицемерием и интересами олигархата мире предпочтет худой мир доброй войне. Мир нужен Европе, мир нужен транснациональным корпорациям, мир как воздух нужен Донбассу. Мир и только мир — суть единственный способ спасти Украину от окончательной деградации и развала на мелкие поместные княжества.
Мир в географическом центре Европы категорически не устроит сейчас лишь одну сторону — англосаксов. Еще бы, ведь они вложили большие миллиарды в этот конфликт и вложили вовсе не для того, чтобы проект завершился вот так, на середине.
Нынешняя украинская политическая верхушка полностью подконтрольна США. Никакая Европа даже близко не в состоянии повлиять на сколько-нибудь значимые решения по внутренней или внешней политике Украины, поскольку и сама европейская элита на все 100% подконтрольна все Госдепу США.
Посему договариваться о мире на Донбассе нужно не с Украиной или Европой, а с американским президентом. Только мистер Трамп властью своей сможет положить конец кровавому беспределу, вот уже третий год творящемуся в двух бывших восточных областях некогда спокойной и добродушной страны.
Но и здесь не все так однозначно, как говаривал один знаменитый политик.
Дело в том, что президент Трамп сегодня не слишком волен в принятии серьезных внешне- и внутриполитических решений. Уволить директора ФБР — это пожалуйста. Разорвать договор о тихоокеанском партнерстве — трудно, с большим скрипом, но получилось. Прекратить чудовищный проект реформы медицинского страхования Obama Care — да. Но сменить вектор политики США в Сирии — здесь уже мистер Трамп натыкается на серьезнейшее противодействие со стороны Конгресса и Сената. А ведь по сути сирийский проект не значительнее украинского будет. Хотя два эти конфликта сильно перекликаются и имеют очень много общих признаков: и на Донбассе, и в Сирии у американцев не получилось, вернее, получилось, да не совсем. И там, и здесь планам Госдепа помешало местное население, и в Сирии и на Донбассе, благодаря поддержке России, что называется "не прокатило".
Казалось бы, самое умное, что сейчас способен сделать Трамп, — это немедленно закрыть проект "Исламское государство" (запрещенная в РФ террористическая организация) и демонстративно отказать в военно-политической и экономической помощи Украине.
Но, во-первых, слишком много денег американских налогоплательщиков ввалил в эти проекты дядя Сэм, чтобы просто так взять, да и бросить их без надежды на возврат вложений. А во-вторых, столь наглядные политические неудачи грозят откатом США к временам "Холодной войны", когда они были не единственным  центром силы на планете.
То есть проигрыш на Донбассе и в Сирии сегодня для США будет означать одно: они потеряют свое место на геополитической карте мира. Штаты конечно же не превратятся во второразрядную региональную страну, нет. Мощь американской армии и американской экономики никуда не денется, она есть и не признавать это может только полный профан. Однако позиции американцев и их рычаги влияния на ту же Европу серьезно пошатнутся.
Однако вернемся к Украине.
Сегодня уже очевидно, что Украина не в состоянии что-либо сделать с Донбассом, ни политическим, ни экономическим, ни военным путём. Помощь американских и европейских союзников также не помогла, и уже понятно что не поможет. Все, что украинской самозваной верхушке удалось с этой помощью сделать — продержать на плаву свою утлую экономику, но лишь чуть выше ватерлинии. Сколько еще Украине удастся поддерживать боеспособность своих вооруженных сил и держать страну на грани краха — вопрос скорее к астрологам, нежели к экспертам. По-идее, любое другое государство уже давно утонуло бы, но не Украина. Слишком богатым было советское наследие, слишком обильными оказались природные богатства и слишком сильно желание Запада таки завершить этот проект успехом. На том и зиждется сегодняшняя "страна 404", которой уже как-бы и нет, но она есть. Хотя запас прочности все же не безграничен, и сколь веревочке не виться... В конце концов, рушатся даже железобетонные мосты, если за ними должным образом не ухаживать.
Ниже — несколько вариантов дальнейшего развития событий на Донбассе.
Подвешенный конфликт
Предположим, конфликт на Донбассе будет заморожен ("подвешен") по гласному, а скорее всего негласному договору заинтересованных сторон.
В этом случае Донбасс получает перманентное состояние непризнанной территории с огромными трудностями в развитии (проще говоря, развиваться в таком положении будет попросту нереально), но остается независимым де-факто.
Украина получает фактическое военное положение, возможность проводить любую удобную внутреннюю политику под предлогом войны, и как приятный бонус — возможность как угодно жестко пресекать все протестные настроения и подавлять любое противодействие вплоть до запрета немногих более-менее здоровых политических сил. Что до "точки росы" или "последней капли народного гнева" украинцев — все это конечно красиво звучит, но, боюсь, не наступит никогда. Ибо украинский народный человек невероятно терпелив, хитер и вынослив, он будет мимикрировать и видоизменяться, приспосабливаться и молчать равно столько, сколько потребуют внешние обстоятельства. Для украинца совершенно неважно, какой флаг гордо реет над местным органом власти и что изображено на шевронах милиционеров. Если закроют его завод и он не найдет работы дома — подастся на заработки в Киев, если же не будет работы в Киеве, поедет в Варшаву, в Рим, В Мадрид или в Милан, полезет добывать левый янтарь в Закарпатье, разливать паленую водку в ближайшем гаражном кооперативе или придумает еще чего, но так и не выйдет на серьезный протест с миллионом себе подобных. Все те протесты, что наблюдаем мы на экранах телевизоров — не инициатива снизу, а всего лишь методы политической борьбы, инициируемые разными политсилами. Простые граждане в этой массовке — всего лишь платные статисты. Увы, такова природа обычного рядового украинца,  и поделать с этим мы ничего не сможем.
Поэтому в случае подвешенного конфликта Украина будет чахнуть, но жить, народ перестроится и примется выживать, ну а Донбасс надолго, быть может на десятилетия, окажется в нынешнем своем положении. Разве что стрелять по городам ДНР и ЛНР станут все реже, все-таки запасы советских снарядов и мин огромны, но не безграничны.
Военное решение
Не будем здесь забрасывать противника шапками, да и шапок у нас не так много. Учитывая все внутренние резервы, вооруженные силы ДНР смогут мобилизовать до 100 тысяч боеспособных людей. Лишь четверть из них обладают реальным боевым опытом. Остальным предстоит КМБ, тот минимум, который нужен, чтобы любой боец выстоял и не был убит в первые секунды серьезного боя. Достаточного количества командного состава нет. Достаточного количества БК нет. Нет и необходимого количества единиц техники. На сегодняшний день личного состава хватает лишь для обороны Республики. В ЛНР приблизительно аналогичное положение.
То есть для штурма подконтрольных ВСУ городов нет никаких возможностей. Даже учитывая высочайшую мотивацию наших военнослужащих, даже учитывая их невероятное стремление вернуть всю территорию бывшей Донецкой области. Даже учитывая готовность многих пожертвовать жизнью. Лично меня такие жертвы категорически не устраивают, думаю они не устроят и всех нормальных людей Донбасса. Слишком высока цена и мы не готовы ее платить. Да, я не готов вместо улиц наших городов навещать своих друзей, приятелей и хороших знакомых на кладбищах. Даже если они сами готовы ради великой цели в землю лечь. Будем пытаться по-другому. Пусть это будет дольше, мучительнее. В данном случае ожидание того стоит.

Впрочем, у ВСУ также нет никаких возможностей для успешного захвата ДНР и ЛНР. Для штурма города нужно шестикратное превосходство в живой силе и технике, а ее нет.
Предположим абсурдное: Президент РФ решает ввести войска. Это пожалуй самое худшее что может быть. Нет, никакого ответа НАТО естественно не будет, слишком рискованно сейчас, когда программа перевооружения ВС РФ уже завершена более чем на половину... Да и невозможно, прямо скажем, да и незачем Западу ввязываться при любом раскладе.
Но нет, при существующей геополитической расстановке сил такое решение было бы худшим из возможных. Почему? Да потому что это означало бы, что у Путина сдали нервы. А настоящие и потенциальные партнеры не очень жалуют нервных и импульсивных. Казалось бы, эта причина не столь существенна на фоне обстрелов Донбасса, гибели русских людей... Однако, давайте рассматривать русских людей в целом, а не исключительно тех, кто проживает в Донбассе. Так вот, в интересах Русского мира, великой общности русских, не поддаваться на провокации именно теперь. Увы, русский народ платит страшную цену за процветание своей страны и геополитическое её положение, но разве когда-нибудь было иначе?
Политическое решение
Как следует из вышеописанного, проблема имеет только одно решение — политическое. Ну, немножко к политике как обычно присовокупляется и экономика, куда без нее.
Итак, чисто политически затяжной многолетний конфликт на сегодняшний день выгоден лишь Украине. Вернее, ее самопровозглашенному руководству. Ни Штаты, которым хотелось бы завершить проект полной дерусификацией Украины, ни тем более Россия, заинтересованная в лояльном, тихом и спокойном соседе, в данном случае не смогут занести в свой актив ни одного очка, и рано или поздно понесут репутационные потери.
А вот Европа с ее кастрированным санкциями рынком уже несет совершенно очевидные материальные потери. Поэтому Европе как раз очень выгодно быстрое решение донбасского вопроса уже в этом году, а там, глядишь, и санкции с российскими антисанкциями отменить удастся.
Соединенные Штаты конечно же будут играть за продолжение конфликта, поскольку деньги в проект вложены, и их нужно каким-то образом превращать в преференции. Однако не являясь фанатиками и обладая вполне ожидаемым прагматизмом, американские политики в переломный момент могут легко переключиться на решение задачи в пользу немедленного мира. В этом случае им удастся нивелировать и репутационные потери, и в принципе отбить большую часть вложений путем внедрения в экономику бывшей Украины своих корпоративных интересов.
Эпилог
Все, кто так или иначе сравнивает ситуацию на Донбассе с Приднестровьем, Карабахом (!!!) или Абхазией — не умеющие думать слепые и глухие люди. Донбасс — недавний локомотив украинской экономики, и один из основных промышленных регионов Восточной Европы, поэтому расклад по Донбассу настолько серьезен и важен не только для проживающих там людей, не только для Украины и России, а и для всего континента. Прибавим сюда довольно ощутимые экологические риски опять же для всей Евразии, а также ощутимую социологическую составляющую, и получим проблему, которую нужно было решать еще вчера.
Давайте представим, что проблему Донбасса все-таки будут решать без учета мнений проживающих там людей. Это с натяжкой было бы возможно в 2014 году, и едва ли было возможно уже в году 2015, когда народ Донбасса доказал свое право на собственное мнение и военными, и трудовыми, не побоюсь этого громкого слова, подвигами. Сегодня не учитывать желания жителей региона попросту невозможно, это понимают в России и это четко уяснил Запад. Скорее всего, в глубине души это понимают и в Киеве, именно поэтому одним из влажных мечтаний самых одиозных представителей хунты остается безлюдный Донбасс.
Скорее всего, развязка донбасского конфликта уже близка. И это будет скорее всего не одно из приведенных выше решений, а некая компиляция, включающая и военную, и политическую, и экономическую составляющие. Очевидно одно: подвесив проблему, все так или иначе все заинтересованные стороны нанесут себе серьезный ущерб.

  • 1
В ПМР уже 25 лет говорят что развязка близка...

Не надо сравнивать. Разные вещи.

  • 1
?

Log in